Реализация на территории Бессоновского района Комплекса мер Пензенской области по развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
В течение 1 полугодия 2021 года продолжалась реализация проекта Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Комплекс мер Пензенской области по развитию стационарозамещающих технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания на 2020-2021годы (далее – Комплекс мер).
На территории Бессоновского района проживают 169 детей-инвалидов (157 семей). Главной целью в работе специалистов МБУ «Бессоновский комплексный центр социальной помощи семье и детям» (далее – Центр) с семьей ребенка-инвалида является оказание помощи в преодолении трудной жизненной ситуации, в мобилизации усилий по его реабилитации и абилитации.
Для решения этой задачи в Центре разработана программа обучения членов семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья навыкам осуществления реабилитационных мероприятий в домашних условиях, навыкам ухода за детьми-инвалидами, общения с ними, оказание психологической поддержки семье, проведение консультаций и т. д. За отчетный период 47 родителей, воспитывающих детей-инвалидов прошли курс обучения по данной программе.
Для оказания помощи семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста разработана межведомственная программа «Служба раннего вмешательства», целью которой является взаимодействие различных ведомств, для выявления семей, нуждающихся в оказании ранней помощи ребенку и определения оптимальной программы его дальнейшего развития. За I полугодие различные виды помощи и услуг получили 108 семей (108 родителей), воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста.
Еще одной из эффективных социальных технологий работы с семьей является ее патронаж. Специалисты Центра, а в случае необходимости и специалисты других ведомств, посещали семью с ребенком-инвалидом на дому с целью диагностики проблем семьи, проведения реабилитационно-адаптационных мероприятий, консультирования, оказания срочной либо другой помощи, предоставления хозяйственно-бытовых и медицинских услуг и т. д. Так, за 1 полугодие срочные услуги были оказаны 108 семьям (108 несовершеннолетним), из них содействие в медицинском обследовании у профильных специалистов оказано 77 детям, 31 родитель обучен навыкам общего ухода за детьми - инвалидами, навыкам проведения лечебной физической культуры и массажа.
Реализация мероприятий программы «Помочь, чтобы ты это сделал сам», разработанной специалистами Центра совместно с врачами педиатрами Бессоновской районной больницы была направлена на социально – бытовую адаптацию детей-инвалидов и членов их семьи. В результате за отчетный период социально-бытовым навыкам обучено 47 детей-инвалидов и 47 родителей.
Целью работы службы «Социальная няня» являлась социальная поддержка семей с детьми – инвалидами, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, для обеспечения развития таких детей в домашних условиях и предоставления родителям (законным представителям) свободного времени. Услугами службы «Социальная няня» воспользовались 49 детей и 49 родителей.