Как стать самозанятым? Плюсы и минусы.
Статус самозанятого с каждым месяцем набирает популярность, а в рунете увеличивается интерес к таким запросам как «налог на самозанятость Пензенская область отзывы» и «регистрация как самозанятый гражданин Пенза». Самозанятость выбирают представители разных профессий, однако в законе предусмотрены значительные ограничения по регионам и видам деятельности самозанятых.
В законодательстве России нет однозначного определения самозанятости, поэтому в Пензенской области часто самозанятыми называют и тех лиц, чья деятельность регулируется п. 70 ст. 217 НК РФ, и тех, кто использует налоговый спецрежим НПД (налог на профессиональный доход) в соответствии с ФЗ-422 от 27.11.2018 года. Именно о самозанятых-плательщиках НПД и расскажем подробнее.
Под самозанятостью понимают форму занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведённых им товаров, услуг или работ, при осуществлении которой не имеет работодателя и наёмных работников.
Все ограничения, связанные с деятельностью самозанятых лиц, указаны в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (законе о самозанятости). Среди прочего, самозанятые не могут продавать подакцизные товары, заниматься перепродажей товаров и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору. Ещё одним важным ограничением в законе является ведение самозанятым деятельности в «экспериментальном» регионе.
Физлица или индивидуальные предприниматели могут быть самозанятыми лицами и платить налог на профессиональный доход, если реализуют продукцию собственного производства, выполняют работы либо оказывают услуги физическим лицам или организациям (разработка интернет-ресурсов, перевод текстов, ремонт квартир, маникюр на дому, сдача жилья, юридические услуги, бухгалтерские услуги и другие виды деятельности, попадающие под спецрежим НПД).
Статус самозанятого гражданина в Пензенской области даёт возможность легально заниматься любимым делом. Явные плюсы регистрации в качестве самозанятого: регистрация и снятие с учёта онлайн за 10 минут, никаких деклараций, легальность деятельности и низкий налог, который уплачивается лишь при наличии дохода.
Несмотря на явные плюсы самозанятости, можно отметить и некоторые недостатки: запрет нанимать работников по трудовому договору, лимит по доходам не более 2,4 млн. рублей/год и минимальная пенсия в старости.
Ещё одним минусом может быть новизна налога на профессиональный доход и статуса самозанятого в Пензенской области, что в отдельных случаях может отпугивать потенциальных партнёров и клиентов. Самозанятость стала законодательно регулироваться недавно, поэтому по статусу самозанятых и порядку их регистрации пока мало информации, а вопросов больше, чем ответов. Наверняка и вы нашли эту статью, когда искали в Сети достоверную информацию по запросам типа «самозанятость как оформить Пензенская область» и «самозанятый гражданин виды деятельности Пенза полный список».
Несмотря на некоторые минусы, регистрация в качестве самозанятого гражданина в Пензенской области это отличный вариант для тех, кто хочет выйти «из тени», не опасаясь быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, но опасается регулярной уплаты страховых взносов, сложностей бухгалтерского и налогового учёта либо обязанности иметь онлайн-кассу. Самозанятые полностью освобождены от этих нюансов ведения бизнеса.
Регистрация самозанятых лиц в Пензенской области осуществляется одним из следующих способов:
- через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в App Store и Google Play);
- через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России (lknpd.nalog.ru);
- через уполномоченный банк (через мобильное приложение или онлайн-банк).