Предупреждение мошенничества
Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Лицо, занимающееся этим, называется мошенник или мошенница. В российском законодательстве за подобные действия предусмотрено наказание по статье 159 УК РФ.
Мошенничество является одним из распространенных видов преступлений.
Наиболее уязвимыми и наиболее предпочтительными для мошенников являются люди пожилого возраста. Пользуясь доверчивостью, преступники, представляясь работниками различных социальных учреждений, благотворительных фондов или жилищно-коммунальных служб, вводят людей в заблуждение и завладевают материальными средствами.
Помните: нельзя, узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые!
Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться!
Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь - это совершенно нормально!
Социальный работник не может прийти к пожилому человеку без предварительной подачи им заявления в учреждения надомного обслуживания. После этого пенсионеру сообщают, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь каждому, кто назвался социальным работником, не нужно. Любые выплаты ветеранам осуществляются только социальным работником, с которым вы, скорее всего, знакомы.
Обмен денег без официального объявления, а тем более на дому проводиться не может!
Незнакомые люди официального вида с папкой или бумагами в руках представляются работниками органов власти или музейными работниками и под расписку, якобы для выставки или под другим предлогом, просят отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие.
Не верьте и ни в коем случае не отдавайте ордена, медали и другие ценные вещи!
Незнакомые люди представляются контролерами службы газа, слесарями, электриками домоуправления или представителями сферы обслуживания под предлогом проведения бесплатной акции.
Проверка газа соответствующими службами проводится только после официального оповещения жителей дома!
Просьба быть предельно бдительными и осторожными:
- Не открывайте дверь незнакомцам!
- Не впускайте в квартиру посторонних, сотрудников ремонтных служб, если вы их не вызывали!
Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не зашел следом. Постарайтесь, чтобы человек, которого впервые пустили в квартиру, не прошел дальше коридора, и не выпускайте его из вида!
Во всех случаях, когда к вам пришли незнакомые люди, сообщайте об этом своим родным и близким!
Основные правила безопасности:
· Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты.
· Пользуйтесь только защищенными банкоматами.
· Немедленно блокируйте карту при ее утере.
· Опасайтесь посторонних, не доверяйте карту официантам и продавцам.
· Кражи телефонов в общественном транспорте также актуальны. В час-пик в общественном транспорте приходится ездить в условиях давки, это очень удобно для воров, поэтому в транспорте лучше переложите мобильный телефон во внутренний карман.
Никогда не давайте свой сотовый телефон позвонить незнакомым людям.
Не приобретайте телефон в нелицензированных торговых точках.
- Возможно, он окажется краденым.
- Не привлекайте излишнего внимания к телефону, переведите его в режим вибро-вызова.
- Не оставляйте телефон без присмотра.
- Не носите телефон поверх одежды.
Обратите внимание еще на ряд рекомендаций:
- Познакомьтесь и дружите с соседями. Если вы знаете соседей в лицо, незнакомый человек на площадке – повод насторожиться.
- Если вы впустили кого-то в квартиру, постарайтесь, чтобы он не прошел дальше коридора. Чем меньше посторонние находятся у вас дома, тем меньше вы рискуете.
- Если на улице с вами пытается заговорить незнакомец, обращаясь к вам с просьбой, вопросом или предложением, будьте бдительны.
- Не входите в позднее время в подъезд, лифт вместе с незнакомыми людьми(мужчинами).
- Если вам придется идти поздним вечером, заранее планируйте маршрут, чтобы избежать слабо освещенных улиц, дворов, пустырей.
- Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.
Телефон вызова экстренной помощи - 112.